د. مازن سلمان حمود – ماجستير تغذية علاجية—جامعة لندن
الكوليرا عبارة عن التهاب الامعاء الحاد تحدث نتيجة اصابة الشخص ببكتريا تدعى vibrio cholera 01 , vibrio cholera 0139.
تنتشر الكوليرا بواسطة تناول الماء والغذاءالملوث بالبكتريا  . والبكتريا موجودة في غائط الشخص المصاب. وتنتقل الاصابة من شخص الى اخر عند تلوث الماء والغذاء بالبكتريا
ينتشر الوباء بصورة كبيرة عند افتقار الدولة الى  الصرف الصحي الجيد وكذلك تصفية مياه الشرب غير الصحية وايضا التجمع السكاني الكثيف(المخيمات السكانية)
الطعام غير المطبوخ جيدا خصوصا السمك قد يتلوث بواسطة الماء المضاف للطبخ او عند غسل المواد الغذاءية حين اعدادها للطعام مما يؤدي الى انتشار الوباء
المواد الغذائية المسئوله عن انتقال الوباء هي  الاسماك بانواعها الرز
(الارز)الملوث بالبكتريا الخضراوات والفواكة(يجب تقشيرها قبل تناولها) والدجاج واللحوم الملوثة بالبكتريا  وكذلك منتجات الالبان (الحليب والاجبان  )حين اعدادها بصورة غير صحية مما يجعلها عرضة للتلوث بالبكتريا
اعراض الوباء
----------------
1-اغلب المصابين قد لا تظهر عليهم علامات المرض
2- وقد يشكو الصاب من اسهال مستمر وربما يصاحبة تقيء
3-في حالة الاصابة الشديدة يصاحب هذه الاعراض  تشنج في عضلة الرجل  وغثيان  وتقيء شديد مع حدوث اسهال مائي شديد مما يؤدي الى حدوث الجفاف الشديد وقد يؤدي الى الموت اذا لم يعالج جيدا
العلاج
------
1-اعطاء المصاب سوئل عن طريق الوريد للسيطرة على الجفاف ومنع المضاعفات
2- اعطاء ادوية مضادات حيوية لتقليل مدة المرض وكسب الشفاء ان شاء الله
الوقاية من وباء الكوليرا
--------------
1-زيادة الوعي الصحي للمواطنين
2- اعداد وتقديم  وتناول الغذاء في طريقة صحية
3- يجب استعمال ماء جيد نظيف ومعقم  عند اعداد الصعام
4-غسل الفواكة والخضراوات  غسلا جيدا قبل تناولها
5-الطبخ الجيد للطعام
6- التخزين الصحي للغذاء
7-تسخين الطعام المخزون والبارد جيدا قبل تناولة
8-غسل اليدين قبل وبعد تناول الطعام بواسطة الصابون والماء
9-غسل اليدين قبل تقديم الطعام  للعائلة
10-غسل اليدين بعد استعمال المرافق الصحية(مهم جدا لمنع انتشار الوباء)
11- مراقبة المطاعم الخارجية  وفحص العاملين فيها وارشادهم بالطرق الصحية لاعداد وتقديم الصعام